Рейтинг

7

?

?

Репутация увеличивается за плюсы в профиле, к постам и комментариям, а уменьшается за минусы в профиле. Служит для самомодерации сообщества — комментарии индивидов с отрицательной репутацией будут сворачиваться, а деятельность таких пользователей будет ограничиваться.

Рейтинг увеличивается за активность на сайте. За размещение постов и комментариев, за получение плюсов к ним. Рейтинг группы формируется за счет размещения в этих группах постов и комментариев участниками группы. Прибавку к рейтингу получает как группа, где участник разместил популярный пост, так и сам участник.

Репутация

55.45

Владимир Можаев

Владимир Можаев's picture

Лови высокий звук.


Как стреляют слабовидящие биатлонисты, если даже по трассе они бегут в сопровождении гида? Слушают свою… винтовку.
Вчера представилась уникальная возможность попробовать себя на паралимпийском биатлонном стрельбище.
Паралимпийцы-биатлонисты не возят с собой по дистанции винтовку. Она дожидается их на стрельбище. А слабовидящих спортсменов дожидаются ещё и наушники. Всю эту систему, специально разработанную к Паралимпиаде, мне и дали пощупать.
Что делает спортсмен, приезжая на стрельбище? Первым делом кладёт на специальную панель свой личный чип – небольшую пластинку, по которой его опознаёт система. Дальше начинается самое интересное. Я знал, что слабовидящие спортсмены стреляют по звуку. Но на практике…
Ложусь на коврик, беру в руки довольно тяжелую винтовку и закрываю глаза. Затвором вперед-назад – и в наушниках раздаётся разрешающий сигнал, а затем – довольно неприятный звук, знакомый всем. Положите рядом с усилителем включённый микрофон – сразу вспомните. Только тут он, конечно, потише. И постоянно меняется. Теперь – самое сложное. В этом скребущем мозги «мяуканье» уловить тот момент, когда «кошке наступили на хвост», поймать самый высокий звук. Это и будет означать, что ствол направлен в самый центр, можно стрелять. Непросто это, миллиметр в сторону – и звук ускользает. Как они умудряются попадать, если руки непременно дрожат после тысяч отталкиваний от снега и пульс зашкаливает? Я в спокойном состоянии попадаю только один раз. Вторая попытка – три точных выстрела. И только с третьей закрываю все мишени.
Можно записываться в паралимпийскую команду...

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы оставить комментарий

Comments

Нина Карнюхина's picture

О-о-о-о-ооочень интересный пост, Владимир! Спасибо Вам за него.
Только, может быть, пока не надо специально уж-таки записываться в неё, в сборную-то?

Владимир Можаев's picture

Да я и не спешу записываться, Нина, поскольку уже везде и всюду опоздал...