Рейтинг

15

?

?

Репутация увеличивается за плюсы в профиле, к постам и комментариям, а уменьшается за минусы в профиле. Служит для самомодерации сообщества — комментарии индивидов с отрицательной репутацией будут сворачиваться, а деятельность таких пользователей будет ограничиваться.

Рейтинг увеличивается за активность на сайте. За размещение постов и комментариев, за получение плюсов к ним. Рейтинг группы формируется за счет размещения в этих группах постов и комментариев участниками группы. Прибавку к рейтингу получает как группа, где участник разместил популярный пост, так и сам участник.

группа
Футбол
группа
Футбол

Футбольный клуб «Челси» — профессиональный английский футбольный клуб из западного Лондона. Основан в 1905 году, выступает в английской Премьер-лиге и провёл бо́льшую часть своей истории в высшем дивизионе английского футбола. Один из клубов-основателей английской Премьер-лиги в 1992 году. «Челси» четыре раза становился чемпионом Англии, семь раз выигрывал Кубок Англии и четыре раза Кубок Футбольной лиги. Также клуб добился успеха на европейской арене, выиграв Лигу чемпионов УЕФА 2012г. Лигу Европы УЕФА 2013г., а также дважды выиграв Кубок обладателей кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА.
Домашний стадион «Челси», «Стэмфорд Бридж», на котором клуб играет с момента основания, был открыт в 1877 году и располагается в лондонском районе Фулем. Стадион занимает 9-е место по вместимости в Англии и вмещает 41 837 болельщиков. Владельцем клуба со 2 июля 2003 года является российский бизнесмен Роман Абрамович. На данный момент «Челси» входит в пятёрку футбольных клубов с самыми высокими доходам.
Основная форма — синие футболки и трусы с белыми гетрами, подобная комбинация используется с 1960-х годов. Клубная эмблема несколько раз видоизменялась в попытках модернизации клубной символики; текущая эмблема, церемониальный синий лев, держащий посох, является модифицированной версией эмблемы, впервые принятой в 1953 году; данная версия эмблемы была принята в 2005 году.
Главный тренер: Жозе Моуринью.
Действующий капитан клуба: Джон Терри.
Вице-капитаны: Фрэнк Лэмпард, Петр Чех.

Владимир ChelseaFC's picture

ИСТОРИЯ ФК ЧЕЛСИ.

Основная статья: История футбольного клуба «Челси».
Клуб быстро завоевал популярность среди болельщиков, но не смог выиграть ни одного трофея в первые 50 лет своего существования. К самому первому успеху «Челси» пришёл в Кубке Англии, он занял второе место в 1915 году и потерпел поражение в полуфиналах в 1911, 1920, 1932, 1950 и 1952 годах.

Диаграмма, демонстрирующая статистику выступлений «Челси» с сезона 1905/06 по 2007/08
Череда неудач была окончательно разрушена тренером Тедом Дрейком, который внёс ряд изменений в структуру клуба и привёл «Челси» к первому чемпионству в сезоне 1954/55. Он искоренил в «Челси» последние признаки любительства, объявив:
«Слишком много людей приходят на „Стэмфорд Бридж“, чтобы посмотреть футбольный матч, вместо того, чтобы поддерживать „Челси“. За предшествующие годы игроки, должно быть, окончательно устали от популярности эстрадных артистов. Люди должны есть, спать и пить в „Челси“»
Дрейк убрал «Пенсионера „Челси“» с клубной эмблемы и изгнал прозвище «пенсионеры», которое прилипло к клубу вскоре после его основания. «Челси» также получил право участвовать в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов, но Футбольная лига отклонила запрос «Челси» об участии в розыгрыше ссылаясь на загруженный график английского чемпионата.
В 1960-е годы в составе «Челси» появились молодые талантливые футболисты под руководством тренера Томми Дохерти. В течение десятилетия они претендовали на разные титулы, но терпели поражения в финалах. Они были в шаге от Кубка Футбольной лиги и других наград в сезоне 1964/65, но потерпели неудачу. В трёх сезонах подряд они были побеждены в трёх важных полуфинальных встречах и вылетали из розыгрыша кубка. В 1970 году «Челси» выиграли Кубок Англии, победив в финале «Лидс Юнайтед». В следующем году команда завоевала свой первый европейский трофей, Кубок обладателей кубков УЕФА, на сей раз обыграв «Реал Мадрид» в Афинах.
Ист Стэнд, одна из основных причин финансовых проблем «Челси» в 1970-х и 1980-х годах
В конце 1970-х — начале 1980-х годов был очень бурный период для «Челси». Амбициозные планы реконструкции «Стэмфорд Бриджа» поставили под угрозу финансовую стабильность клуба, руководство клуба решило перестроить стадион, чтобы он вмещал 60 000 зрителей. С новой восточной трибуной — «Ист Стэнд» — возникло множество проблем, и её строительство было закончено на год позже. Стоимость работ оказалась выше, чем изначально предполагалось, и бюджет был превышен на 1,3 миллиона фунтов стерлингов. Долги стали новым опасным противником клуба. Звёздные игроки были проданы и отданы в аренду, и команда вылетела во Второй дивизион. Дальнейшие проблемы были связаны с пресловутыми хулиганскими элементами среди фанатов, которые были проблемой на протяжении всего десятилетия. В 1982 году положение клуба стало критическим, когда игроки остались без зарплаты, а банк отказывался обналичивать чеки клуба. В клуб был приглашён бизнесмен Кен Бейтс, который до этого работал с маленькими клубами на севере. Бейтс выкупил клуб за номинальную сумму — один фунт стерлингов. Когда клуб обанкротился, владельцы приняли решение продать «Стэмфорд Бридж» строительной компании для того, чтобы расплатиться с долгами. Это решение привело к тому, что команда потеряла стадион и была вынуждена тренироваться вместе с «Фулхэмом» и «Куинз Парк Рейнджерс», а на месте стадиона должны были появиться магазины или жилые дома.


Клаудио Раньери.
Сезон 1982/83 не стал удачным для «синих» — они едва не вылетели в Третий дивизион, что могло бы стать для клуба фатальным. Ничья в последнем домашнем матче позволила «Челси» остаться во Втором дивизионе. Но в 1983 году тренер Джон Нил собрал хороший состав с минимальными затратами. «Челси» выиграл Второй дивизион в сезоне 1983/84 и вышел в Первый дивизион, где находился до повторного вылета в 1988 году. Клуб возвратился в элиту уже через год, выиграв чемпионский титул Второго дивизиона в сезоне 1988/89.
Тяжелая и дорогостоящая борьба президента клуба Кена Бейтса со строительной компанией за возвращение команде собственного стадиона продолжалась 10 лет и увенчалась успехом в 1992 году. По иронии судьбы обанкротилась от биржевого краха именно строительная компания, и клуб вернулся на свой родной стадион.
В 1993 году тренерское кресло занял Гленн Ходдл. Сразу же уровень клуба начал повышаться, а качество игры «Челси» — совершенствоваться, сперва понемногу, однако затем был набран такой темп, что в конце первого сезона под руководством Ходдла команда попала в финал Кубка Англии сезона 1993/94. Выдав яркое начало, «Челси» проиграл 4:0. Поскольку будущее «Стэмфорд Бридж» теперь было в безопасности, стали доступны дополнительные средства. Чтобы «завести» команду, требовался игрок с наилучшей репутацией, и Ходдл стал главным фактором, благодаря которому легенда голландского футбола Рууд Гуллит решил променять Италию на западный Лондон. Всего за один сезон Гуллит получил звание лучшего игрока «Челси» всех времён, и когда Ходдл покинул клуб, чтобы стать тренером сборной Англии летом 1996 года, Гуллит стал играющим тренером.


Жозе Моуринью — самый успешный тренер «Челси» за всю историю клуба.
Используя свои познания и связи в европейском футболе, Гуллит привёл в команду знаменитого итальянского нападающего Джанлуку Виалли, за которым последовал полузащитник сборной Италии Роберто Ди Маттео и французский либеро Франк Лебёф. Джанфранко Дзола — ещё одна звезда Серии А — был приобретён несколькими месяцами позже. К финалу Кубка Англии 1997 года «Челси» оказался готов. В финале был обыгран «Мидлсбро» со счётом 2:0. 26-летнее ожидание трофеев завершилось, и по окончании матча на знаменитом старом стадионе началось самое долгое в его истории празднование. Следующий сезон снова стал историческим, хотя Гуллит и не удержался на посту тренера. После того, как в начале 1998 года переговоры по новому контракту зашли в тупик, он был заменён на Джанлуку Виалли, который привел команду к победам в Кубке Футбольной лиги и Кубке обладателей кубков УЕФА в 1998 году, Кубке Англии в 2000 году и к третьему месту в чемпионате, которое обеспечило квалификацию в Лигу чемпионов УЕФА сезона 1999/00. Однако внутри клуба всё было отнюдь не идеально. Противоречия между Виалли и всё увеличивавшимся числом его игроков нарастали, а некоторые из его трансферных затрат себя не оправдали. Команда была возрастной, и, нуждаясь в неизбежном масштабном обновлении, клуб решил искать кого-то другого для осуществления этой задачи. Новым тренером «Челси» стал итальянец Клаудио Раньери, до этого успешно работавший с «Фиорентиной» и «Валенсией». В его первый сезон «Челси» завоевал себе право на участие в Кубке УЕФА. Затем последовал проигранный финал Кубка Англии в 2002 году. Сезон 2003/04 «Челси» закончил на втором месте в Премьер-лиге и снова завоевал право на участие в Лиге чемпионов УЕФА. Несмотря на эти достижения, Клаудио Раньери был уволен в конце своего четвёртого сезона.


Карло Анчелотти и Джон Терри празднуют завоевание золотого дубля в 2010 году.
2 июня 2003 года Кен Бейтс продал «Челси» русскому миллиардеру Роману Абрамовичу за 140 млн фунтов, что стало крупнейшей в мире продажей английского футбольного клуба[9]. Более 100 млн фунтов стерлингов было потрачено на новых игроков, но Раньери не смог предоставить каких-либо трофеев, поэтому был заменён на португальского тренера Жозе Моуринью. Под руководством Моуринью «Челси» стал пятым английским клубом со времён Второй мировой войны, защитившим свой титул в сезоне 2005/06). Затем были выиграны Кубок Англии (2007) и два Кубка Футбольной лиги (2005 и 2007). 20 сентября 2007 года футбольный клуб «Челси» и Жозе Моуринью решили разойтись по обоюдному согласию. Накануне, 18 сентября, матч между «Челси» и норвежским «Русенборгом» завершился с ничейным счётом 1:1. Жозе Моуринью не раз говорил о своих переживаниях связанных, с неудачными выступлениями команды.
«Конечно, я встревожен. Я недоволен. Мы не можем забивать голы. Я разочарован, игра была простой. У нас было двадцать шансов, а мы забили только один гол. Может быть, нам нужно сорок шансов, чтобы забить два гола, и шестьдесят — чтобы забить три», — сказал наставник «Челси» по окончании игры с «Русенборгом».


Главным тренером был назначен израильский специалист — Аврам Грант, работавший до этого спортивным директором в «Челси» и прибывший из сборной Израиля. Грант сумел удержать «Челси» на плаву, заняв второе место в Премьер-лиге и дойдя до финала Лиги чемпионов в 2008 году, где в серии пенальти уступил «Манчестер Юнайтед». Но несмотря на это, клуб закончил сезон 2007/08 без титулов, что, учитывая амбиции руководства, было расценено как провал. Грант был отправлен в отставку сразу после финала Лиги чемпионов УЕФА, в тот же день. Позже он отказался от какой-либо другой должности в стане «Синих».
Игроки «Челси» празднуют победу в Лиге чемпионов УЕФА. 19 мая 2012 года.


12 июня 2008 года было объявлено что, новым главным тренером стал Луиc Филипе Сколари, который являлся главным тренером сборной Португалии. В поле зрения руководства клуба, кроме Сколари, находились такие специалисты как Карло Анчелотти, Гус Хиддинк и Лучано Спаллетти. Но не выполнив свои задачи, поставленные руководством клуба, был уволен с поста главного тренера в феврале 2009 года. «Синие» скатились на 4-ое место в турнирной таблице английской премьер-лиги, сыграв дома сухую ничью с «Халл Сити».


До конца сезона 2008/09 возглавить клуб было предложено Гусу Хиддинку, одновременно тренируя сборную России. В 2009 году «Челси» под руководством Хиддинка выиграл Кубок Англии, победив в финальном матче «Эвертон» со счётом 2:1.
1 июня 2009 года стало известно о том, что Хиддинка на посту тренера «Челси» сменил Карло Анчелотти, который до этого тренировал итальянский футбольный клуб «Милан». В свой первый год Карло Анчелотти привёл клуб к первому в истории клуба золотому дублю, выиграв Премьер-лигу и Кубок Англии, в финале одолев «Портсмут» со счётом 1:0 и при этом клуб впервые с 1963 года смог забить в чемпионате более 100 голов за сезон. Следующий сезон под руководством Карло Анчелотти клуб полностью провалил, так как не был выигран ни один трофей. 22 мая 2011 года Карло Анчелотти был уволен.


22 июня 2011 года на пост главного тренера «Челси» был назначен португальский специалист Андре Виллаш-Боаш, который до этого тренировал «Порту». Контракт был рассчитан на три года[39]. Руководство «Челси» выплатило португальскому клубу 15 млн евро в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта с главным тренером. Под его руководством «Челси» выступал нестабильно, усугублялась ситуация в команде назревшей сменой поколений и конфликтом тренера со старожилами команды и в итоге португалец был уволен. До конца сезона исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен итальянский ассистент Виллаша Боаша,


Роберто Ди Маттео, который прежде играл за команду. При нём «Челси» сумел выиграть Кубок Англии и впервые в истории клуба Лигу чемпионов УЕФА, сумев в финале обыграть «Баварию» в серии пенальти.
Однако уже в следующем сезоне после крупного поражения от «Ювентуса» выход «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА оказался под вопросом и 21 ноября 2012 года Ди Маттео был уволен с поста главного тренера «Челси» из-за неудовлетворительных результатов.

Тренером «Синих» до конца сезона был назначен Рафаэль Бенитес.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы оставить комментарий

Comments

Special One's picture

Раскрыть

Где то я это читал)

Сергей 33's picture

Спасибо Владимир за интересную статью! Очень познавательно!