Рейтинг

9

?

?

Репутация увеличивается за плюсы в профиле, к постам и комментариям, а уменьшается за минусы в профиле. Служит для самомодерации сообщества — комментарии индивидов с отрицательной репутацией будут сворачиваться, а деятельность таких пользователей будет ограничиваться.

Рейтинг увеличивается за активность на сайте. За размещение постов и комментариев, за получение плюсов к ним. Рейтинг группы формируется за счет размещения в этих группах постов и комментариев участниками группы. Прибавку к рейтингу получает как группа, где участник разместил популярный пост, так и сам участник.

Репутация

813.17

Аля Алина

Аля Алина's picture

Паралимпиада. Послесловие.

Топики про Универсиаду мне было писать очень легко, так как я в них описывала свои собственные впечатления о студенческом празднике, которые подкрепляла своими же собственными фотографиями. Универсиада для Казани стала очень важным событием и в плане развития инфраструктуры, и в плане укрепления международного имиджа и в плане развития спорта и туризма в Казани.

И вот еще один спортивный праздник в России – Олимпийские игры в Сочи. Статей про эту Олимпиаду написано очень много. Для людей она стала настоящим праздником, а для России – настоящим триумфом, особенно Паралимпиада. Я так же, как другие, восхищена мужеством наших спортсменов-паралимпийцев. Но написать я хочу совсем о другом.

Сегодня утром ехала на работу в автобусе. Случайно взгляд упал на место, которое было предусмотрено в автобусе для инвалидов-колясочников. Таких автобусов со специализированными местами у нас много. Но никогда в жизни я не видела в автобусе пассажиров, для которых предусмотрены эти места. И это не мудрено. Даже здоровые люди забираются в автобус и выходят из автобуса с трудом, так как пол в автобусах приподнят над землей более чем на полметра.

Непосредственно перед и сразу после Универсиады на тротуарах Казани стали появляться желтые рифленые плитки для слабовидящих, а татарстанские руководители очень много говорили о том, что хотят сделать города Татарстана удобными для людей с ограниченными возможностями, что по Казани будут ездить только низкопольные автобусы, что везде сделают удобные съезды для колясочников, ну и т.д. Но увы. Все это так и осталось словами.

Я не знаю, как обстоят дела в Сочи, как там все будет, когда отгремят фанфары. Наши паралимпийцы, впрочем и не только наши, все без исключения – герои. Они молодцы, за них радостно на душе. Но … Но ведь сколько людей проводят свою жизнь дома, не имея возможности просто выйти на улицу из-за отсутствия, например, в подъездах элементарных съездов.

Считаю, что наша страна должна наконец-то перейти от слов к делу. Надо обустроить наши города так, чтобы любой человек чувствовал себя полноценным гражданином нашего общества. И я очень надеюсь, что наши герои-паралимпийцы будут чувствовать внимание к себе и поддержку от государства всегда, а не только в минуты их триумфа, что Россия станет страной действительно равных возможностей для всех. А Универсиада и Олимпиада – хорошие заделы для воплощения этой пока мечты в жизнь.

P.S.: Мой топик выбивается из стройного ряда статей про Олимпиаду и Паралимпиаду. Просто очень хочется, чтобы слова наших государственных деятелей никогда не расходились с делом, чтобы в наших городах и селах было удобно жить всем, и чтобы каждый без исключения человек нашел свою нишу в этой жизни, чтобы чувствовал себя нужным и государству и окружающим, и в тоже время знал, что его никогда не бросят в беде, и чтобы наши люди всегда гордились тем, что они - РОССИЯНЕ!

Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы оставить комментарий

Comments

Klara Krofft's picture

Аля, конечно, ты права. Оч хочется, чтобы у нас, у всего общества конкретно на деле изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями. Чтобы им легко и физически, и психологически было передвигаться и жить среди нас. И еще чтобы когда по улице шла мама с ребеночком с синдромом Дауна, например, люди не оборачивались с нездоровым любопытством.

Аля Алина's picture

Думаю, сдвиги уже кое-какие есть. Сегодня прочитала в Татпрессе, что принято решение, что в Советском районе г. Казани с сентября 2014 г. дети с ограниченными возможностями (видимо, физическими только) будут учиться в школах с обычными детьми. Пусть маленькими шашками, но все-таки ситуация у нас меняется.

Олег Пономарев's picture

Давайте мыслить позитивней)) Поймите, наша страна молода, ей по сути 15 лет, после развала СССР и вплоть до 21го века, Россия занималась тем, что вставала на ноги, и то что мы имеем сейчас, это уже очень хорошо! Постепенно все будет! Мы же не ругаем годовалого ребенка за то, что он еще плохо ходит

Аля Алина's picture

Согласна с тобой, нельзя ругать за это ребенка) Только по сути 25 декабря 2014 г. России исполнится 23 года.

Олег Пономарев's picture

это на бумагах, а по сути первые 10 лет Россия занималась решением проблем оставшиеся от СССР

просто мужик's picture

Аля, в этом плане я считаю жесткую критику гораздо полезнее оптимизма. Гонконг за тот же срок из деревни превратился в ультра современный мегаполис. А у нас как была труба с насосом, так и осталась. Все идет от этого, и проблемы о которых ты пишешь втч.

Аля Алина's picture

Что касается Олега. Это поколение, которое никогда не жило в СССР. Они могут судить о прошлом только с чужих слов, в отличие от нас. Они даже представить не могут, как мы гордились, когда нам повязывали, например, галстук пионера. Как сейчас помню. В пионеры нас принимали в воинской части. Для солдат мы подготовили концерт своими силами, а они нам потом показали фильм "Сердце Бонивура" и накормили в своей солдатской столовой. Сложно описать чувство гордости за свою страну и за свой народ, которые мы испытывали тогда. Сложно объяснить молодому поколению так же о таком чувстве, как уверенность в завтрашнем дне (когда жили в СССР), в том числе и в плане работы, например. Поэтому я так ответила )

просто мужик's picture

я был слишком юн, чтобы что-то подобное помнить). а вот галстук...ну, гордости точно не было, скорее обычная радость ребенка, когда ему что-то новое дают))

Аля Алина's picture

а я помню, потому что мы всем классом рыдали, переживая за Бонивура)

Аля Алина's picture

Сергей, полностью с тобой согласна. У нас в стране все новое и передовое внедряется с сильным треском и трудом почти во всех областях кроме, конечно, оборонной промышленности. Радует только одно, что государство стало все-таки понемногу поворачиваться лицом к проблемам людей с ограниченными возможностями. Ведь о цивилизованности государства можно судить по тому, насколько удобно живется в этом государстве именно таким людям. Ну а пробуксовка в России инновационных процессов - это "традиция" с глубокими корнями, к сожалению.

Олег Пономарев's picture

Россию не нужно сравнивать с другими странами, тем более с карликами

просто мужик's picture

то есть, по-Вашему, не надо сравнивать то, что у в других странах есть условия и удобства для инвалидов, а у нас практически нет? ... всё в мире относительно, и сравнивать придется в любом случае для осознания реалий

Олег Пономарев's picture

менталитет другой, размеры страны другой, климат другой, нужно понимать, что по первым 10ти годам (я настаиваю, что в период 90х страны не было) нельзя осуждать страну. Да и не в государстве дело, я инвалид с кожным заболеванием, знаете, очень тяжело спросить у прохожих дорогу, так что вся проблема в людях, которые не горяд желанием помогать

Аля Алина's picture

Люди - такие, какими их воспитывает общество.

Олег Пономарев's picture

Человек это существо разумное

Аля Алина's picture

Человек живет в обществе и отражает своим образом жизни. поведением и мыслями здоровье ил нездоровье этого общества

Олег Пономарев's picture

хорошо, общество - это большая группа людей, что мешает людям изменится?

Аля Алина's picture

Олег, думаю, что тебе лучше почитать хотя бы в интернете про связь государства и нравственности и морали в этом государстве. Я не политолог, не смогу тебе ответить кратко, тезисно.

Олег Пономарев's picture

да я просто понять не могу, почему в своих бедах нужно винить государство? да государство "должно" устраивать мероприятия для инвалидов, но вы меня простите, а мы что должны? требовать? что вам мешает встать и помочь нуждающемся? или это только государство должно делать? вот ничего подобного, запомните, у народа тот правитель, которого он заслуживает

Аля Алина's picture

А что касается отдельных людей. Поведение человека очень зависит от семьи, от ценностей этой семьи, в которой он воспитывался. Нормальный человек никогда не откажет в помощи тому, кто в этом нуждается.

Аля Алина's picture

Почитайте тогда прямо по теме разговора - "Функции государства". Особенно внимательно раздел про социальные функции государства.

просто мужик's picture

государство-институт для того и созданный, чтобы регулировать общественные/общие вопросы. И поэтому требовать с него нужно. Есть хорошее, например, по крайней мере у нас, всегда пропускают пешеходов, потому что в разы повысили штраф. Но есть и обратное, если ты Сердюков и украл даже очень много, то тебя не накажут. Государство формирует тренд.

просто мужик's picture

есть такое дело,увы.

Аля Алина's picture

да, вот именно, увы. к сожалению.